МИРОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 
 
 Информационное общество  
 Информационное общество в РФ  
 Тест  
 Смотрите также...  
 
 

Смотрите также…

Развитие информационного общества в России: программа действий
Концептуальные основы программы
Социально-экономические задачи
Новая роль государственных институтов
Технологические задачи
Информационная безопасность и международное сотрудничество
Правовое обеспечение программы



Концепция федеральной целевой программы "Развитие информатизации в России на период до 2010 года"



Национальная стратегия информационного развития России

ИНФОРМАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ КАК ПУТЬ РОССИИ
К ИНФОРМАЦИОННОМУ ОБЩЕСТВУ

Конец XX и начало XXI века ознаменовались очередным этапом научно-технической революции - внедрением во все сферы жизни информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и развитием глобальной компьютерной сети - Интернета. Они составляют фундамент и материальную базу для перехода к информационному обществу, к новой ступени в развитии современной цивилизации.
Россия объективно втянута в этот процесс становления глобального информационного общества. Мы никаким образом не можем остаться в стороне. Только доступ к материальным и духовным благам информационной цивилизации может обеспечить населению России достойную жизнь, экономическое процветание и необходимые условия для свободного развития личности.
Становление информационного общества осуществляется через информационное развитие. Понятие "информационное развитие" рассматривается как аналог таких традиционных понятий, как "экономическое, социальное, политическое, технологическое" и др. Оно означает трансформацию всех общественных институтов и сфер человеческой деятельности под воздействием информационно-коммуникационных технологий, прогресс во всех сферах разработки, производства и внедрения ИКТ, создание политических, экономических, правовых, социальных и научно-технических условий для формирования развитой информационной среды, адекватной задачам социально-экономического развития страны, подготовку граждан, общественных институтов, бизнеса и органов государственной власти всех уровней к жизни в условиях информационного общества.
Информационная среда - это среда, в которой создается, хранится, обрабатывается и распространяется информация и осуществляются все формы информационного взаимодействия в обществе, обеспечивающие его существование и функционирование как единого социального организма.
Развитие информационной среды в каждой стране происходит неравномерно во времени и пространстве в зависимости от уровня ее развития. Поэтому целенаправленная трансформация информационной среды в сетевые структуры организации жизни общества и государства есть необходимое условие социального прогресса и успешного движения к информационному обществу.
В развитых странах и в большинстве развивающихся стран разработаны и реализуются стратегии или комплексные программы информационного развития как общества в целом, так и отдельных сфер деятельности.
Анализ таких стратегий и программ в странах Европейского Союза, Балтийского региона Европы, Японии, США, Индии, Бразилии, Мексики показывает, что их основной целью является достижение лидирующих позиций в экономике и социальном развитии. Отличительная их особенность состоит в том, что они рассматривают все используемые сетевые технологии: электронную коммерцию, электронное правительство, электронный бизнес и т. д. не как изолированные сферы деятельности, а как интегрированную и взаимозависимую совокупность этих технологий, которая составляет единый фундамент перехода к информационному обществу.
Во всех стратегиях отмечается ведущая роль государства в формировании национальной стратегии информационного развития, в консолидации всех слоев общества для решения сформулированных целей информационного развития, в координации партнерской деятельности государства, бизнеса, всех общественных институтов и граждан по реализации национальной стратегии.
Опыт стран, уже вступивших на путь постиндустриального развития, показывает, что в этих странах опережающими темпами происходит развитие экономики, основанной не только на непосредственном использовании интеллектуальных и информационных ресурсов, но и на использовании качественно новых свойств информационной среды для рационального использования таких традиционных ресурсов, как природные, человеческие, финансовые.
Вместе с тем мировой опыт показывает, что информационное развитие порождает целый комплекс негативных геополитических последствий. Прежде всего, это ускорение поляризации мира, увеличение разрыва между богатыми и бедными, технологически передовыми и отсталыми странами, что является главным источником нестабильности, сегодняшних и будущих конфликтов, в том числе глобального характера.
Для России с ее огромной территорией и низким уровнем развития информационно-коммуникационной инфраструктуры в отдаленных регионах характерно информационное неравенство центра и регионов. Его преодоление является важнейшим условием укрепления политического и экономического единства страны, ускоренного экономического и социального развития и надежного обеспечения безопасности.
Территория России - это естественный мост между Европой и Азиатско-тихоокеанским регионом (АТР). Создание современной информационно-коммуникационной инфраструктуры на всей территории нашей страны и, в первую очередь, в Сибири и на Дальнем Востоке позволит повернуть основные потоки экономического и культурного обмена между АТР и Европой через российскую территорию, привлечь российские и зарубежные капиталы для быстрого развития экономики этих регионов.
Базовые, конечные цели информационного развития России состоят в следующем:
- укрепление федеративного государства на основе единого информационного пространства страны, углубление процессов информационной и экономической интеграции регионов;
- создание современных сетевых структур государственного, регионального и муниципального управления и построение на их базе новых эффективных механизмов взаимодействия власти с институтами гражданского общества, бизнесом и населением;
- становление и в последующем доминирование в экономике новых технологических укладов, базирующихся на массовом использовании перспективных информационных технологий, средств вычислительной техники и телекоммуникаций, ведущей роли информационно-коммуникационной инфраструктуры в системе общественного производства, в социальной и культурной сферах;
- повышение качества образования, уровня научно-технического и культурного развития за счет расширения возможностей информационного обмена на международном, национальном и региональном уровнях;
- повышение роли квалификации, профессионализма и способностей к творчеству как важнейших характеристик услуг труда, а также достижение высокого уровня минимальной социальной обеспеченности;
- создание эффективной системы обеспечения прав граждан и общественных институтов на свободное получение, распространение и использование информации как важнейшего условия демократического развития;
- обеспечение высокого уровня национальной безопасности за счет предотвращения террористических и криминальных угроз в информационной сфере.


© CK-ФИТ, 2007


Hosted by uCoz